我家有趴趴熊

花花今年幼稚園中班,小時候學騎3輪腳踏車學了好久總是學不會。平時雖然碰碰跳跳跑來跑去但是總是容易累,尤其是假日去逛大賣場走一下就會喊「腳酸了」,希望大人可以抱她。跑步、運動或跳舞時顯的笨手笨腳的,走路也容易跌倒。坐在地板上總是喜歡雙腳跪坐。站著時總是會彎腰駝背,能坐就不站,能躺就不坐。坐著時也要背靠著椅子或趴在桌上。


家裡小孩是不是也常有這樣的狀況呢?或許你家的也是趴趴熊小孩,這樣的孩子是在感覺處理障礙中常見的一種類型,而在我們的專業術語就叫作「肌肉張力不足」、或「低肌肉張力」。
肌肉張力是形容肌肉狀態的一種方式。一般來說,孩子除非有極特殊的狀況(如:腦傷),否則肌肉張力都是在正常的範圍中,但這個正常的範圍中,孩子有較偏高或低的情況。肌肉張力較低的孩子,會很”軟”,如他們可以輕易的彎曲自己的手腕超過90度,肩頰骨比一般的孩子明顯的浮出來。這些孩子久很容易變成趴趴熊。


而有一些肌肉張力低的孩子會變成毛毛蟲,利用扭來扭去來讓肌肉張力張力一直變動”輪流休息”。所以,不論是趴趴熊或毛毛蟲都可能是因為孩子肌肉張力較低。
 

說到這裡是不是有很多人開始把肌肉耐力與肌肉張力給搞混了,其實肌肉耐力是指「一組肌肉維持某個姿勢或動作的時間可以持續多久」,就像賽跑中的「長跑」一樣;而肌肉張力則是受到中樞神經大腦的影響,有點類似「短跑」,有些人天生就跑得快,不太需要經過大量訓練獲得這個能力,但有些孩子的確需要一些外界的環境刺激來促成。

 

 

治療師的話:在臨床上常常會看見家長與老師會認為這樣的小朋友就是「懶」,但他們卻不了解相較於其他的小朋友,對他們而言一個在正常不過的動作也是需要耗費力氣的。無法長時間靜坐也常會被家長認為不認真與容易分心,尤其是台灣的小朋友,從學齡開始就會需要較長的時間書寫及閱讀,低肌肉張力的小朋友因為天生的限制,也非常容易造成累積性的傷害,如:近視或脊椎側彎。因此若您發現您家的寶貝有以上的問題,應該找尋專業的職能治療師進行評估,以利進一步的諮詢、治療與改善。