這是我的,借你一起玩!教導孩子樂於分享

分享概念需要學習嗎?

分享是一種選擇,但分享概念並不是與生俱來的!孩子並不是天生就懂得分享的概念,是需要經過一定年紀的發展才逐漸學會,分享需要經營以及引導才能夠學會。

 

分享對於孩子有何重要?

分享牽涉到心性發展的層次,根據發展心理學家皮亞傑提出認知發展理論的階段,可以知道在前運思期(2~7歲)的孩子大多以自我為中心,用自己的角度去詮釋外界,並且認為別人的想法與感受都和自己相同。分享的重要性在於它是一個社會化的過程,孩子從以自我中心開始發展,凡事滿足自己的需求為主,接著學會觀察別人的想法與感受,進一步發展出同理心與利他行為。

 

孩子不懂分享 是很正常的!

爸比媽咪都瞭解分享帶來的意涵,以及社會經驗法則、價值觀已內化,因而時常不自覺要求孩子「你要和別人分享!」。職能治療師指出,爸媽不知不覺要求孩子分享,其實是希望孩子避免養成自私或不懂合作的壞習慣,但是卻經常適得其反造成親子關係緊張!

 

如何讓孩子瞭解分享?

其實,分享的概念對孩子來說十分模糊,因為他們認為「給予」出去的東西,是不會再回來的,就等同於「放棄」。「輪替性的擁有」可以讓孩子初步學會分享的概念!兒童職能治療師建議爸媽讓孩子先從體驗輪流與等待開始練習,特別是公共場合中的遊樂器材。 

 

如何建立孩子的分享觀念?

3~4歲的孩子就可以開始訓練分享概念!如果在3歲前的孩子被要求分享,非常容易引起被侵犯而產生排斥感!兒童職能治療師提供以下幾點教導分享的技巧: 

 

一、營造平等尊重的家庭氛圍 

二、為孩子樹立分享的榜樣 

三、情緒與情感的分享交流 

四、讓孩子理解別人的想法

 

以自我為中心的孩子如何建立分享?

常聽到孩子會說「這是我的!」這類自我為中心的孩子通常在物權的概念上依然停留在「獨佔」的階段,有時候並不全然是他們不願意分享,而是還不懂分享的概念與能力。因此,職能治療師建議爸比媽咪未必需要對孩子的這種行為斥責或處罰,而是幫助他邁向下一個發展歷程──先獨佔後分享,先利己後利他。