幼兒注意力不集中 過半家長心忐忑

一項針對家中6歲以下孩童家長進行調查發現,逾5成家長最擔心孩子成長過程中有「注意力不集中」的行為,其次為情緒控制差(29%)及坐不住愛亂動(28%)。

 

現代孩子學習階段多往前提早,相對地也減少活動時間,背後的主要原因往往來自於動的不夠,一旦給予孩子肢體適度練習機會,許多問題自然消失,父母應讓孩子平時多動比較好。

 

孩子生理成長歷程中,需要藉由適度的運動量以及肢體鍛鍊,給予孩童頸部張力反射整合的機會、訓練上半背部肌耐力以及獲得前庭刺激等重要歷程。臨床觀察發現,不少小朋友問題都出在背部肌耐力不夠,結果力量不支就趴在桌子上,但小朋友的耳朵都有在聽,老師課上什麼也都知道,但就被認為是注意力不集中。

 

不少家長平時帶孩子運動,但只注重跑步,多只訓練到腳,建議平時可以多做些訓練背部肌耐力的運動,例如吊單槓、攀爬及打羽毛等,只要手肘的高度能高過肩膀的運動均可。

 

孩子是否有注意力不集中的問題,往往需經過一定程序的評估,尤其現在電腦等3C產品發達,不少兒童被這些產品所吸引,這些環境的影響因素必須被排除,才能比較貼近孩子的狀況。

 

平時可如何提升孩子的注意力,李佳靜指出,遊戲是很好的方式,例如桌遊、下棋及玩撲克牌等,另打擊樂也是不錯訓練兒童專注力的方法。