家有遲緩兒 多給練習機會

家中若有發展遲緩兒童,家長要多讓小孩有機會學習、成長。根據觀察,有些小孩為早產兒,由於小孩從小就常面臨生死交關掙扎,加上身體較脆弱,家長就會特別保護小孩,部分家長甚至不讓小孩去公園、去外面,小孩探索、學習機會大為減少,也有家長到了診間,拚命拿酒精噴灑,擔心小孩受感染,由於過於呵護、保護過度,導致小孩學習機會大為減少,潛能無法充分發揮。

 

一般來說,發展遲緩孩子就醫時,醫療人員會給予專業建議。父母也要多鼓勵小孩嘗試、學習。幼兒如果在學習初期,家長盡量別用命令式口氣指導孩子,孩子動作不完美時,家長也盡量不要嚴厲糾正錯誤,可多鼓勵,提升小孩信心、能力,小孩就能在快樂中學習。

 

家長可嘗試將療育練習放於日常活動,舉例來說,可讓孩子練習從躺姿坐起來,每次換尿布、餵奶後,鼓勵孩子自己坐起來,而非大人將小孩抱起。小孩也可以練習手指抓握物品,家長可讓小孩自己拿取大人手中、盤子內小餅乾。

 

如果孩子需要使用輔具,家長也可以在生活中與孩子一起學習使用輔具,舉例來說,像特殊奶嘴、特殊湯匙、特殊剪刀、筆套等都可以提供不少幫助。