孩子的注意力不足過動症,行為或藥物治療可以獲得改善

注意力不足在醫學上就是指不能穩定維持專心,一般人不管是容易專心的事情或是不容易專心的事情像是寫作業等,都能維持一定的專心程度,但若有注意力不足現象的人,對於不容易專心的事情就很難維持穩定,即使知道應該要專心,也很容易分神。

   至於過動現象,像是坐不住、橫衝直撞、爬上跳下等或是愛講話、思考跳躍都是過動表現,而且過動常伴隨衝動現象,像是插嘴、無法等待等情況。治療上,包括行為治療以及藥物治療,最重要是針對孩子不同的狀況,透過學校、家長以及醫療三方互相協助配合,才能更準確評估,幫助有效改善,注意力不足、過動以及衝動也有可能只有一項或兩項發生,也因此注意力不足過動症不一定有過動困擾。

   根據醫學研究顯示,注意力不足過動隨著年紀增長,也會延續至成人時期,例如工作拖延或是常在修正惡性循環等,可以尋求兒童青少年精神科醫師協助;李吉特提醒,若孩子出現相關情況時,建議可及早接受專業醫師的評估,及早發現就能及早接受改善治療。

 

 

 

治療師的話:孩子的注意力問題,往往都要等到了學齡時,開始上課才由學校老師發覺,但是在那個時候其實就已經錯過了早期療育早期介入的黃金時間點了,建議家長平時可以多觀察孩子。那到底孩子怎樣才叫做注意力不集中呢?根據研究:兩歲兒童約七分鐘、三歲兒童約九分鐘、四歲兒童約十三分鐘、五歲兒童約十五分鐘。上了小學之後,七到十歲兒童至少可達二十分鐘以上,十到十二歲可達二十五分鐘,十二歲以上可達三十分鐘。這上面是指孩子在進行有興趣的事情時可以維持的注意力時間,若孩子注意力的持續度和以上相差太大,建議家長可以與復健科醫生或是職能治療師進行諮詢,讓孩子不會輸在起跑點上。